Главная / Здоровье / Почему люди так любят сладкое?

Почему люди так любят сладкое?

Большинство из нас наслышаны о вреде сахара. Не зря он получил название сладкой или белой смерти. Но без сахара питание мозга будет не полным, ведь сахар является источником энергии.

Чтобы безопасно для здоровья употреблять сахар, необходимо знать меру, ведь только большое количество сахара, регулярно поступающее в организм, пагубно для здоровья.Но как же тяжело бывает многим из нас отказаться от любимого лакомства в виде пирожного или лишней конфетки. Почему же большинство людей не спешат порвать со сладкой зависимостью?

Реакция на сахар

В нашей пищеварительной системе весь полученный сахар трансформируется в глюкозу. А она дает быстрый прилив сил и заряд бодрости. В этот момент человек испытывает эйфорию и блаженство. Ведь благодаря глюкозе происходит активизация центров удовольствия в головном мозге.

В случае, если у человека наблюдается недосып, усталость, повышенная нервозность и стресс, он готов снова и снова получать такой заряд, используя самые простые способы – съев, например, шоколадку. Поэтому многие люди склонны заедать свои проблемы и плохое настроение сладким. И это легко объяснить теми биохимическими реакциями, которые происходят в человеческом организме.

Результатом такой подпитки может стать лишний вес – употребление сладкого увеличивается, повышается количество калорий, которые часто не успевают израсходоваться.

Нельзя сказать, что кариес или плохая кожа — легкие проблемы, связанные с повышенным потреблением сахара. Зато к тяжелым последствиям от пристрастия к сладкому относят действительно серьезные заболевания типа диабета 2-го типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии и нарушения липидного обмена. Все эти процессы очень сильно связаны между собой и носят название «метаболический синдром».

Еще один неприятный побочный эффект от «сладкой диеты» — риск развития неврастении, мышечной слабости, депрессии и быстрой утомляемости вследствие уменьшения запасов витамина В1 в организме. Наша современность как раз славится букетом подобных заболеваний, и роль сахара здесь далеко не последняя.

Сахар — риск ожирения

Почему же сахар напрямую связан с риском ожирения? Дело в том, что современные ученые считают, что жиры, которые накапливаются в организме, в большей степени зависят от сахара, который содержится в продуктах и прочих углеводах, а не от употребления самих жиров.

Как узнать, сколько сахара вы потребляете в пищу? Всегда нужно помнить про так называемые «скрытые сахара», которые приплюсовываются к чистому сахару (сахарозе). «Скрытые сахара» — это то, что производители добавляют в готовую продукцию ради улучшения вкуса. Они присутствуют во всех консервах, колбасных изделиях, соках, мороженом, йогуртах с добавками, готовых блюдах серии «экспресс-ланч».

Читайте также

Аптека через интернет

Содержание1 Онлайн аптека – здесь найдете все, что угодно2 Покупка товара в режиме онлайн – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *