Из чего делают женские гигиенические тампоны

Если взять коробочку из-под тампонов и внимательно изучить надписи на ней, то где-то среди всей прочей информации вам явно удастся найти сведения о материалах, из которых сделано данное гигиеническое средство. Правда, сведения эти могут быть очень скудными. Попробуем разобраться в возможных вариантах.

Итак, максимальная «комплектация» гигиенического тампона может быть следующей:

  • впитывающая основа,
  • верхний нетканый материал,
  • хлопковая нить.

Впитывающая основа

Производители даже не всегда утруждают себя указывать точный состав и пишут просто «вата». А между тем и вата может быть разной, ведь, по сути, этим словом обозначается не тип сырья (из чего?), а состояние волокон (волокна размельчены «в пух»). Так вот основа тампонов может быть изготовлена из ваты или нетканого полотна.

  • Из ваты. Как мы уже сказали, вата — это тип структуры волокон. А вот сами волокна могут быть разными. Два самых распространенных типа: хлопок и вискоза. Кто-то делает средства гигиены только из хлопка, а кто-то — только из вискозы. Есть тампоны с впитывающей основой комбинированного типа (хлопок + вискоза).
  • Из нетканого полотна. В данном случае речь также идет о структуре материала, который может быть сделан из разного сырья. Суть в том, что заготовка выглядит, как отрезок нетканого полотна, сформированного путем точечного склеивания волокон между собой. Как правило, в качестве сырья используют вискозу (иногда добавляют хлопок) и специальный скрепляющий агент — бикомпонентное волокно (ядро — полиэтилентерефталат, оболочка — полиэтилен). Сырье смешивают и нагревают, в результате чего бикомпонентное волокно плавится и скрепляет частицы вискозы. В итоге получается полотно, из которого получают заготовки для тампонов.

Безусловно, никому из производителей не хочется писать на упаковке страшные слова типа «полиэтилентерефталат», «полиэтилен». Особенно если другие делают тампоны только из 100% хлопка. Поэтому в составе и фигурирует загадочная фраза про «нетканое полотно». Хотя на самом деле, подобные материалы обязательно сертифицируются и давно с успехом используются в производстве средств личной гигиены и медицинских расходных материалов — в них нет ничего страшного. Их безопасность подтверждена и различными испытаниями, и богатым опытом применения.

И все же не стоит сразу бежать и покупать вискозные тампоны оптом — можно опробовать для начала несколько марок и проверить, не вызывает ли продукция у вас раздражения. И хоть вискоза в совокупности с бикомпонентным синтетическим волокном признана гипоаллергенным сырьем, все же стоит перестраховаться и купить небольшую пробную партию.

Хлопковая основа тампонов, по идее, вообще не должна вызывать никаких нареканий, поскольку это натуральное, экологически чистое сырье. Но одной только экологичностью тут не спастись, потому что есть риск расползания ваты при намокании. Здесь важны высокотехнологичные методы переплетения волокон и качественного прессования — чтобы после использования тампон не распадался на части. И в то же время сильное прессование может привести к ухудшению впитывания. Поэтому важна золотая середина. А судя по отзывам, ее не могут найти многие производители.

В итоге получается, что средства гигиены с синтетическим сырьем крепче и лучше впитывают (особенно если в них еще добавлены и гранулы суперабсорбента), но могут стать причиной беспокойства («синтетика в составе»), а хлопковые изделия распадаются и хуже впитывают, но зато полностью натуральны (правда, их поверхность тоже многие характеризуют как «шершавая» — может, и тут недалеко до раздражения).

Верхний материал и хлопковая нить

Тут все очень прозаично и понятно. Особенно с хлопковой нитью. Это обычная «веревочка», которая нужна для извлечения тампона. Ее делают преимущественно из хлопка — видимо, чтобы на упаковке можно было бы написать хоть про что-то «хлопковое». Нить всегда очень прочно «внедрена» в сердцевину изделия, поэтому ее невозможно оборвать.

А вот с верхним слоем чуть посложнее. Это тот же самый нетканый материал из вискозы и скрепляющего синтетического агента, но с различными модификациями «укладки» волокон, которые позволяют получить гладкий, приятный на ощупь, шелковистый материал. Безусловно, он повышает степень комфорта использования женских тампонов — их легче вводить, проще удалять. К тому же, оболочка не дает изделию рассыпаться, даже если оно сделано из хлопкового сырья. И не приходится переживать по поводу оставшихся внутри фрагментов и ворсинок.

Все дамы отмечают, что наличие верхнего покрытия делает использование тампонов более комфортным по всем фронтам. Но все же противники таких гигиенических средств не упускают случая сделать замечание по поводу применения синтетики в их производстве. Главное понимать, что эта «синтетика» давно одобрена даже в медицинской сфере, не говоря уже о каждодневном применении в быту.

Ссылка на основную публикацию