Чеснок – удивительное растение, позволяющее естественным путем защитить себя от ряда заболеваний и инфекций. Не случайно его называют естественным антибиотиком. Чеснок содержит активные вещества, которые улучшают здоровье и регулируют важные процессы в организме.
Именно в осенне-зимний период стоит вспомнить о чесноке и сделать его частым гостем на своем столе. Каковы основные полезные свойства этого целителя?
Аллицин – органическое соединение, находящееся в чесноке, обладает мощными лечебными свойствами. Этот сульфоксид содержится не только в чесноке, но и в луке. Именно он придает обоим характерный запах. И чем он резче, тем больший процент соединения находится в растении.
Древние китайцы, римляне, вавилоняне, египтяне и греки были хорошо знакомы со свойствами растения. Они использовали его в своей традиционной медицине для лечения различных инфекций.
Содержит большое количество витаминов и минералов.
Чеснок обладает хорошим набором необходимых витаминов и минералов. Он питателен и богат полезными веществами, но в то же время обделен калориями. Растение содержит большое количество марганца, витамина В6, витамина С, селена, клетчатки. В меньших количествах присутствуют: кальций, медь, фосфор, калий,железо и витамин B1.
Чеснок активизирует иммунитет.
Об этом свойстве не слышал, наверное, только ленивый. Всем известно, что частое употребление чеснока и добавление его к различным блюдам повышает иммунитет. Иммунная система становится более активной и устойчивой к вирусным инфекциям. Согласно исследованиям, употребление чеснока может сократить количественный показатель простудных заболеваний до 63% в год.
Снижает кровяное давление
Активные ингредиенты способны влиять на кровяное давление. Гипертензия – одно из наиболее частых заболеваний современной реальности. В дополнение к традиционным лекарствам, давление можно контролировать с помощью экстракта чеснока, который в течение 6 месяцев уменьшит давление.
Снижает показатели холестерина.
Благодаря своим уникальным ингредиентам чеснок быстро снижает холестерин и уровень триглицеридов в крови, понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это одно из самых выдающихся свойств растения.
Содержит комплекс антиоксидантов.
Исследования показывают, что антиоксиданты чеснока обладают исключительной способностью снижать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. На них, как и на другие дегенеративные заболевания, окислительный стресс оказывает огромное влияние. Чесноку удается успешно бороться с ним. lolla.co.nz
Помогает детоксифицировать организм от тяжелых металлов. Опасные соединения могут накапливаться в организме, в последствии вызывая серьезнейшие заболевания. Частое присутствие чеснока в рационе помогает избавиться от них.
Укрепляет кости.
Чеснок может вызывать секрецию повышенного количества эстрогена, что снижает риск остеопороза, особенно у лиц, достигших возрастной отметки в 50 лет, когда уровень этого гормона сильно занижен.
И последнее, чеснок придает блюдам восхитительный вкус. Поэтому не забывайте добавлять его в свои любимые блюда как можно чаще.