Тайваньский зеленый чай

Любители зеленого чая — настоящие эстеты в вопросах чаепития. А как иначе назвать тех, кто с упоением готов наслаждаться свежим и «молодым» напитком, получаемым из чайных листьев минимальной ферментации. «Откуда именно эти определения для напитка?» — спросите вы. Ответ на этот вопрос — тема для целой статьи.

Свежий и легкий зеленый чай

Тонизирующий, полезный и вкусный — таков настой из молодых листьев чайного растения, аккуратно собранных и окисленных лишь на 10-12 %. Для получения зеленого чая производители сохраняют чайные листы практически в первозданном виде, лишь слегка подсушивая их. Отсюда свежесть и легкость напитка, заваренного из них. Зеленый чай утоляет жажду, освежает в жаркий день, возвращает бодрость, снимая усталость. Напиток очень любят те, кто придерживается здорового образа жизни. Зеленый чай помогает тем, кто худеет, придавая организму бодрость во время диеты. А еще напиток богат полезными веществами — витаминами и микроэлементами.

Китайский или тайваньский — какой зеленый чай лучше?

Весь чай родом из Китая. При этом место, где растет чайное растение, способно дарить напитку разные оттенки вкуса и аромата. Остров Тайвань знаменит элитными сортами чая. На горных плантациях фермеры выращивают сырье, которое высоко ценится на чайном рынке. Самый распространенный сорт тайваньского чая — улуны. Их большинство по той причине, что камелия была завезена на остров из провинции Фуцзянь, где в основном культивируют улуны. Но это не значит, что других сортов там нет. Фермеры с таким же вниманием производят зеленый тайваньский чай. Благодаря тому, что на острове прекрасный «чайный климат», богатая вулканическая почва, в которую абсолютно не добавляют удобрений, напиток из сырья, выращенного в этих условиях, удивительно вкусный, полезный и стопроцентно натуральный. Некоторые сорта тайваньского зеленого чая ценятся даже больше китайского.

Как заваривать зеленый чай?

Листья зеленого чая очень нежные, поэтому для них не подходит заваривание крепким кипятком. Температура воды должна быть не более 80 градусов по Цельсию. Если заварку передержать, напиток получится горьковатым и тягучим. Воду для заваривания нужно выбирать мягкую и очищенную. В качестве посуды можно выбрать гайвань, типот или глиняный чайник. Подходящий метод заваривания тайваньского зеленого чая — проливом. Напиток пригоден для употребления со второй заварки.

Ссылка на основную публикацию