Малина. Вкус и польза

Польза малины

Без всякого сомнения для многих людей самое любимое лакомство — малина или малиновое варенье. Данный вид ягоды очень популярен, а так же полезен. А ведь малина — одно из редких и очень популярных лекарственных средств. Данная ягода очень ценится за свои свойства. Не каждое лекарство способно помочь нам так, как малина, да еще и без вреда. Многие готовы употреблять малину в неограниченном количестве. Польза чая с малиновым вареньем давно славится своими целебными свойствами, и знания об этом чуде передаются из поколения в поколение.

В наши дни почти у каждого припрятана где-то в шкафу или чулане баночка малинового варенья, а может даже сушеные листочки и веточки. Многие просто замораживают ягоду и добавляют ее в пироги, морсы и едят с сахаром. Зимой малина выручает, как никогда. Невозможно не согласиться, что малина заслужила любовь к себе не просто так. Эта ягода невероятно полезна, она богата витаминами, кислотами и микроэлементами, которые так нужны нашему организму в любое время года. В составе малины достаточное для человека количество аскорбиновой (это известный нам витамин С) и фолиевой кислот.

Это еще не весь список полезных элементов малины. В ягоде содержатся так же витамины, которые замедляют процессы старения нашего организма, а так же способны укрепить иммунитет и защитить клетки организма от процессов окисления, которое очень опасно для нашего здоровья. Так, например, витамин С, который в малине в большом количестве, помогает организму усвоить железо и кальций. Особенно полезно употреблять в пищу малину людям, страдающим малокровием. А вот выводу из организма лишних солей и тяжелых металлов помогут пектины и радионуклиды, которые так же содержатся в малине в большом количестве.

Бытует мнение, что сорта черной малины более полезны, даже чем черника или смородина. Нельзя не отметить тот факт, что в малине содержится такое уникальное лечебное вещество, как бета-ситостерин. Именно он защищает наши сосуды от холестерина, который откладываясь на них, препятствует нормальному кровотоку, а это влечет за собой опасные болезни. Особенно ярко целебные свойства малины проявляются при борьбе с различными воспалительными процессами. Очень хорошо употреблять ягоду при болях в суставах при подагре или артрите.

Благодаря такому широкому спектру свойств, многие из нас в сезон созревания малины стремятся как можно больше сделать запасов впрок. Каждый старается сохранить свое здоровье, а баночка малины или ее сушеные листочки и веточки- верные помощники в этом деле, даже замороженная ягода не потеряет своих целебных свойств. А как приятно холодной зимой иметь запас такого невероятно вкусного лекарства.

Польза малины не просто слова и не просто народное средство, ее польза обоснована медицинскими исследованиями, которые подкреплены научными фактами, доказанными с давних времен. Польза чая с малиной не нуждается в подтверждении, еще наши бабушки и дедушки знали о ее чудесных свойствах. Конечно, везде надо знать меру, малина не является исключением. Доза, которая действительно принесет вам только пользу, не должна превышать 1,5 литра в сутки. Чрезмерное злоупотребление чая с ягодой негативно сказывается на работе почек. А значит и польза данного продукта сходит полностью на нет. Стоит отметить и то, что для людей, страдающих заболеваниями сердца или принимающих антикоагулянты, малина может быть вовсе противопоказана. Чай с малиной, как я ягодой, так и листьями, может привести к аритмии, головокружениям и общей слабости организма. Не стоит употреблять малину и в дуэте с аспирином.

В чай можно добавлять как ягоды малины, так как листья и даже веточки. Заготовкой листиков кустарника впрок надо заниматься с конца весны или в начале лета.

Рецепты из малины

Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления целебного и вкусного отвара. В обваренный крутым кипятком чайник положите около двух чайных ложечек высушенных листьев и веточек. Залейте в чайник двумя стаканами кипятка и укутайте теплым полотенцем. Спустя 10-15 мину можете наслаждаться вкусным и ароматным напитком. Очень полезно будет употреблять такой отвар с натуральным медом. Данный чай очень полезен для здоровья и репродуктивных органов.

Как уже говорилось выше, малина отличный «боец» с простудой и вирусами. Отвар малины отлично борется с кашлем, воспалениями различного вида и вирусами. Чай обладает прекрасными потогонными свойствами, а так же насыщает наш ослабленный организм витаминами. Чай из малины в период эпидемий — самое эффективное средство. Противовирусный отвар из малины очень легко приготовить. Делают его из сушеных ягод, заваривая их с одним стаканом кипятка. Поможет малина отлично в том случае, если температура больного не будет выше 38 градусов. При более высоком показателе чая с малиной будет недостаточно, так как температуру придется сбивать уже таблетками.

Удивительные свойства малины состоят еще и в том, что все свои целебные свойства малина (ягоды, веточки и листья) может сохранить как при глубокой заморозке, так и при варке варенья, где температура очень высокая. Особенно хорошо давать ее детям.

Никогда не стоит забывать, что натуральные средства не только полезнее, но и часто гораздо эффективнее многих современных лекарств. Малина — старый и проверенный метод, который поможет вам оставаться здоровым, красивым и счастливым, а главное, что ягоды малины при этом очень вкусные. Пейте чай, ешьте ягоды и будьте здоровы. Заботьтесь о себе и своих близких, а малина вам в этом поможет.

Ссылка на основную публикацию